Customer Support

‘탈원전 완전폐기’ 선언...원전수출 청신호, 체코 수주 역전극 쓴다

페이지 정보

profile_image
작성자 관리자
댓글 0건 조회 128회 작성일 24-06-12 05:24

본문

11차 전기본 신규원전계획 포함
빠르면 이달 30조 체코원전 발표
한수원·두산에너빌리티 총력전
영국도 웨일스 원전 한국에 손짓

개발단계 SMR도 2035년 첫가동
2040년 3천억불 SMR시장 정조준 

윤석열 정부가 탈원전 완전 폐기 선언과 함께 추가 원전 건설 계획을 밝히면서 해외 원전 수출에도 청신호카 켜졌다. 특히 이르면 이달 30조원 규모의 체코 원전 수주 결과가 나올 전망이어서 한국의 수주전에도 힘이 실릴 것으로 전망된다. 정부는 2030년까지 원전 10기 수출 목표를 세웠다.

9일 원전업에 따르면 최근 정부가 내놓은 11차 전력수급기본계획 초안은 인공지능(AI)과 데이터센터, 반도체 등 첨단산업에서 급증하는 전력수요에 안정적으로 대응하기 위해 대형 원전 3기와 소형모듈원전(SMR) 1기 등 4기의 신규 원전 건설을 정부에 제안했다. 민간 전문가들의 제안을 받아든 정부는 초안을 만들어 22대 국회에 보고하고, 공청회 등을 거쳐 최종안을 연내 확정할 전망이다.

초안은 대형원전 노형으로 APR1400을 제안했다. APR1400은 1기당 1.4GW 규모로 3기 신규 건설시 발전용량은 4.2GW에 이른다. 첨단 반도체 공장 4곳을 돌릴 수 있을 만큼의 전력 공급이 가능한 설비 규모다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.